Catégorie : Les véritables valeurs du blé

Comment pérenniser son exploitation ?

Comment pérenniser son exploitation

Comment pérenniser son exploitation céréalière en cas de mauvaises récoltes, notamment dues aux intempéries ou autres aléas climatiques … Ces quatre dernières années n’ont pas été favorable à l’agriculture. En 2012, le gel de printemps a anéanti un certain nombre de cultures. 2013 a été une année excessivement sèche alors que depuis 2014 c’est l’inverse…. Lire la suite »

Une filière pleine de ressources

filière céréalière - état des lieux

Avec un chiffre d’affaires de 54 milliards d’euros et 460 000 emplois, la filière céréalière contribue à une économie nationale performante. Que représente la filière céréalière en Bourgogne Franche-Comté, en termes d’emploi, de production et de commercialisation ? Comment s’inscrit le marché de la filière céréalière française dans le Monde ? Quelle est la place… Lire la suite »

Les meuniers sont-ils en voie de disparition ?

Les meuniers en voie de disparition

Que deviennent les meuniers ? Jusqu’à la fin du 20e siècle, on comptait pas moins de 1 000 moulins en France … Un nombre qui aujourd’hui avoisinerait davantage les 400. Les meuniers traditionnels ont-ils déjà disparu face à l’industrialisation ? Pourquoi le nombre de moulins, petits ou grands, ne cesse de chuter ? Comment a… Lire la suite »

À quoi sert un silo ?

ble a quoi sert un silo

À la campagne, il est relativement fréquent de croiser sur son chemin de grandes structures métalliques … Mais que peuvent-elles bien cacher ? À quoi sert un silo et à quel moment de production céréalière intervient-il ? Comment fonctionnent-ils ? Pour l’exploitant agricole, la société ou la coopérative qui gère le silo est l’organisme qui le paiera en… Lire la suite »

L’innovation dans le blé

ble-innovation-dans-le-ble

Aujourd’hui, agriculture rime aussi avec innovation. Sur les céréales, de nombreuses études sont réalisées notamment pour pouvoir identifier la meilleure variété possible pour tel terrain. Où en est la recherche dans le blé ? Quelles variétés pour quel terrain ? Parmi les différents centres et instituts, Arvalis fait des recherches sur les différents végétaux produits… Lire la suite »

Comment devenir céréalier ?

ble devenir cerealier

Devenir céréalier aujourd’hui n’est pas chose aisé, mais il est encore possible de commencer son activité et de développer son exploitation. Seulement, peut-on devenir céréalier sans héritage familiale, sans terre et sans formation ? Il existe aujourd’hui de multiples formations agricoles de court, moyen ou long terme, notamment dans les centres de formation professionnelle et de… Lire la suite »

L’impact écologique de la production céréalière

L'impact écologique

La France est un des premiers consommateurs de produits phytosanitaires en Europe et dans le Monde. On estime aujourd’hui que l’agriculture française en consommerait environ 65.000 tonnes par an. Quel est l’impact écologique de la production céréalière ? Des recherches sont réalisées pour diminuer l’impact environnemental de l’agriculture et l’Europe veille au grain. L’agriculture biologique… Lire la suite »

Le pain à travers les siècles

Le pain à travers les siècles

Le pain et la France, une grande histoire … Le français est encore aujourd’hui le plus grand consommateur de pain. Près de 30 millions de baguettes sont vendues chaque jour, bien que celle-ci n’ait pas été inventée en France mais à Viennes. D’où vient finalement le pain que nous mangeons ? Est-ce le même qu’au tout… Lire la suite »

G-Nutrition, le pain amélioré

G-Nutrition

La recherche et les innovations dans le blé ne se font pas que sur la production céréalière … Après trois années de recherches chez Cérélab, le laboratoire de Dijon-Céréales, le pain G-Nutrition est le premier complément nutritionnel oral présenté sous forme de pain brioché … Si aujourd’hui une grande partie de ces pains est produit pour… Lire la suite »

Les différentes vies du blé

Les différentes vies du blé

Il est produit chaque année plus de deux millions de tonnes de blé, rien qu’en Bourgogne Franche-Comté. Le cycle de vie de cette céréales commence au moment des semis au mois d’octobre et se termine courant du mois de juillet. De la plantation à la commercialisation, quelle est l’histoire d’un grain de blé ? Quelle… Lire la suite »