Catégorie : L’innovation au coeur de la FoodTech

Notre région séduit-elle les start-up de la FoodTech ?

bourgogne franche-comté attractivité-du-territoire-web

Avec une position géographique stratégique, la Bourgogne Franche-Comté dispose également d’un tissu économique agroalimentaire très important. Mais quel est le point de vue des entrepreneurs ? Pourquoi choisissent-ils de s’implanter dans notre région ? Quels avantages présente-elle ? Témoignages. Sur le même sujet : Université de Bourgogne : Olivier Assouly à Dijon pour La gamelle… Lire la suite »

Entrepreneurs et territoires : le pari de la FoodTech

dijon Bourgogne Franche Comté Foodtech bourgogne teranima

Mi-juillet l’association de préfiguration FoodTech Dijon Bourgogne Franche-Comté sera fixée quant à sa labellisation. Pour autant labellisation ou pas, les acteurs de cette mission souhaitent faire du territoire un réel lieu de convergence pour les projets innovants touchant au domaine de l’agroalimentaire et du numérique. Un moyen de donner une nouvelle visibilité à la région… Lire la suite »

L’innovation alimentaire au service de la santé

pain g nutrition

L’innovation alimentaire est aussi au service la santé. En Bourgogne le centre de recherche et d’application Cérélab a travaillé avec l’entreprise Dijon céréales et d’autres partenaires sur la fabrication d’un nouveau produit alimentaire enrichi apportant aux populations âgées un complément nutritionnel spécifique : le pain G nutrition. Comment est née cette idée ? Comment ce… Lire la suite »

Le goût, moteur de l’innovation ?

Cuisine innovation bourgogne dijon teranima

Dans le secteur agroalimentaire, l’innovation est indispensable pour la survie d’une entreprise. Elle se porte naturellement souvent sur le goût des produits, mais pas seulement. Solutions technologique pour la conservation, travaille sur la texture du produit, recherche de plus-values nutritionnelles,  le champ d’application est vaste. Pour les restaurateurs et pâtissiers l’innovation est également un moteur… Lire la suite »

Comment allier rendement agricole et écologie ?

agronov-dijon bourgogne ecologie

L’agriculture est un secteur en pleine évolution. De plus en plus conscients et soucieux de leur impact sur l’environnement, les acteurs de ce domaine cherchent de nouvelles solutions pour leurs productions, notamment par le biais de l’agro-écologie. Piloté par Pierre Guez – qui est également directeur général de Dijon Céréales et président de Vitagora – le nouveau… Lire la suite »

Les drones : une solution pour l’agriculture de demain

drones agriculture numérique bourgogne agriculture connectée

Après deux révolutions, l’agriculture semble encore aujourd’hui être en pleine transformation. Après l’arrêt de la jachère et la mise en place des cultures par rotation, après la mécanisation et l’introduction des engrais chimiques et des produits phytosanitaire, c’est aujourd’hui aux technologies numériques de faire leur entrée dans le monde agricole. Dans l’espoir que cette évolution… Lire la suite »

Des applications mobiles qui repensent notre alimentation

applications mobiles

Les applications mobiles sont aujourd’hui de plus en plus utilisées. Suivis personnels, conseils, achats, jeux, outils de productivités, il y en a de toutes les sortes. Très répandues, les professionnels s’intéressent aujourd’hui à leur développement en les couplant par exemple à des caméras intelligentes pour encore plus de possibilités. Dans le milieu professionnel, ces nouveaux… Lire la suite »

La tradition peut-elle rimer avec innovation ?

rtech oenologie tonneaux connectés innovation bourgogne teranima

Parmi les entreprises innovantes en Bourgogne Franche-Comté, Rtech Oenologie est l’une de celle qui s’est attaqué à un secteur encore fortement traditionnel : la viticulture. Avec ses tonneaux connectés, Arnaud Roussac espère bien faire entrer la technologie dans les caves des vignerons Français. Une innovation qui se veut au service de la vinification. Mesure en… Lire la suite »

Open Food System ou l’avenir de la cuisine

la cuisine de demain

Personne n’en doute, la cuisine de demain sera connectée : four, cafetière, balance, frigo, multicuiseur, tous les appareils de la cuisine se connectent et se pilote à distance via des applications. Les industriels travaillent au développement de ces électroménagers qui nous simplifieront demain la préparation des repas. Mais quelles sont les attentes du consommateur ?… Lire la suite »

Scandales alimentaires et sécurité des aliments

novolyze-dijon bourgogne sécurité des aliments

La Foodtech, c’est aussi des entreprises qui répondent à des nouveaux besoins ou à des besoins en évolution. C’est le cas de l’entreprise Novolyze, spécialiste de la sécurité alimentaire. Les récentes crises sanitaires liées à des produits alimentaires ont montré l’importance de la sécurité des aliments. Au Etats-Unis, une nouvelle loi a renforcé le contrôle… Lire la suite »