Comment devenir fromager ?

Si la transformation laitière est la première industrie du secteur alimentaire en Bourgogne Franche-Comté, comment devenir fromager et intégrer ce secteur ?

En Bourgogne Franche-Comté, la filière laitière représente plus de 5.000 emplois, dont 4.000 spécifiques à la fabrication de fromages. Côté formation, les futurs employés du secteur de la transformation laitière sont formés près de Besançon, à l’école nationale d’industrie laitière. Depuis 1888, les fondations de l’ENIL Besançon-Mamirolle reposent sur une véritable fromagerie, plus qu’un outil pédagogique. Du CAP au niveau Bac+5, l’école nationale d’industrie laitière accueille quelques 300 apprenants entre 16 et 55 ans. Et, quelque soit le niveau de formation, les apprenants vont apprendre à transformer le lait, mais aussi à le penser.

Quels enseignements suivront-ils ? Est-ce que l’industrie laitière est un secteur qui recrute ? Quels seront les débouchées de telles formations ? Visite de l’ENIL Besançon-Mamirolle avec son directeur adjoint, René-Yann Eugène.

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Dernière modification: 02/02/2017 - Teranima