Catégorie : Pâques : La Bourgogne Franche-Comté célèbre le chocolat

Le chocolat en Bourgogne Franche-Comté

Le chocolat en Bourgogne Franche-Comté

Il existe aujourd’hui en France quelques 4.000 chocolatiers-confiseurs, un métier plutôt récent puisque les premières formations datent des années 1980. Alors que les premières formations professionnelles datent des années 1980, le métier de chocolatier-confiseur attire de plus en plus de monde. Une profession accessible par différents niveaux de formation et qui est défendue et représentée… Lire la suite »

Pâques, un incontournable

Pâques

Comme Noël, Pâques est une fête durant laquelle le chocolat est fortement mis en avant … Deux fêtes très importantes pour les chocolatiers. Si aujourd’hui, Pâques et Noël sont deux fêtes qui permettent aux chocolatiers de réaliser une bonne partie de leur chiffre d’affaires en seulement quelques mois, c’est aussi la période de l’année durant… Lire la suite »

Chocolat blanc, noir ou lait ?

chocolat blanc, noir ou lait

Le chocolat se consomme sous différentes formes, mais qui ne s’est jamais demandé quelle était la différence entre le chocolat blanc, noir et au lait ? Des carrés de chocolat en passant par les sujets, à Pâques ou à Noël, liquide ou solide, chaud ou froid, la plus importante des différences est la couleur du… Lire la suite »

Chocolatier et très précis

chocolatier et très précis

En Bourgogne Franche-Comté, l’artisanat des métiers de bouche regroupe plus de 13.000 salariés. Mais que représente le métier de chocolatier ? Sur ce marché, la chocolaterie et la confiserie présentent de nombreuses opportunités. Un métier de passionné qui demande beaucoup de qualité, notamment la précision. Des gestes qui s’apprennent tout au long de la vie… Lire la suite »

Le chocolat comme objet d’étude

le chocolat comme objet d'étude

Le chocolat comme objet d’étude semble être un produit dont il y a encore de nombreuses choses à découvrir. Chercheurs et industriels s’y intéressent. Le chocolat aurait plus d’une qualité, notamment celle d’être un bon antidépresseur naturel … De nombreuses études ont d’ailleurs été menées sur ses différentes vertus. À l’INRA Dijon Bourgogne Franche-Comté, ce… Lire la suite »

Comment devenir chocolatier ?

formation chocolatier

Être chocolatier, c’est avant tout être minutieux et patient. Aujourd’hui très en vogue, le métier d’artisan-chocolatier demande une formation particulière, qui peut être réalisée en apprentissage dans un centre de formation. À l’issue de ces formations, le jeune diplômé pourra ainsi devenir chocolatier en tant que salarié, mais il aura aussi toutes les cartes en… Lire la suite »

L’histoire du Chocolat en Bourgogne Franche-Comté

l'histoire du chocolat en Bourgogne Franche-Comté

Si l’apparition du chocolat n’est pas datée précisément, l’histoire du chocolat en Bourgogne Franche-Comté commencerait à la fin du XVIIIe siècle. C’est à la fin du XVIIIe siècle que le chocolat acquiert ses premières lettres de noblesse en Bourgogne. En effet, en 1770, Henri Duthu est dijonnais lorsqu’il devient le pharmacien-chocolatier de la reine Marie-Antoinette…. Lire la suite »

Lapin ou cloches de Pâques ?

lapin ou cloches de Pâques

Et vous, vous êtes plus lapin ou cloches de Pâques ? Quelle tradition connaissiez-vous ? Qui apporte les œufs aux enfants le matin de Pâques ? Si dans tous les pays d’Europe, le jour de Pâques, tous les enfants vont chercher des œufs en chocolats dans les jardins, ceux-ci n’ont pas été tous apportés par… Lire la suite »

L’édito : Le chocolat, de la fève aux sujets

le chocolat, de la fève aux sujets

Pâques approche et pour l’occasion, nous vous avons concocté un magazine sur le chocolat, un produit très apprécié des petits mais aussi des plus grands. Le marché de la chocolaterie et de la confiserie présente de nombreuses opportunités. Depuis les années 1980, la consommation de chocolat ne cesse d’augmenter, les français se plaçant dans le… Lire la suite »